Прочитав эту статью, вы узнаете:

  • Что такое дезинфекция, дезинсекция и дератизация
  • Почему вредители так опасны для сферы общественного питания

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации все заведения несут ответственность за продукты, которые производят или продают. Поэтому рестораторы должны внимательно следить за тем, чтобы не произвести продукт низкого качества, загрязненный или каким-либо другим образом угрожающий здоровью и жизни людей. Профилактика, защищающая Вас от различных пищевых опасностей, является самой дешевой и наиболее эффективной мерой. Одной из угроз, с которой можно столкнуться, являются вредители, которые могут внезапно появиться на предприятии.

Заведения общепита являются «привлекательным» местом для многих вредителей. Они могут вызвать микробиологическое и физическое загрязнение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Часто они также имеют свою долю в количественных потерях в помещениях (уничтожение запасов). Вы не должны забывать о потере клиентов, которые могут заметить, например, крысу, таракана, муху (или её часть)).

Вредителями, которые чаще всего встречаются в гастрономических заведениях, являются:

  • летающие насекомые, например, мухи
  • бегущие насекомые, например тараканы
  • вредители зерновых культур, например мельничная огневка
  • грызуны, например мыши и крысы
  • птицы

ПОМНИТЕ, ЧТо: Присутствие вредных организмов приводит к микробиологическому и физическому загрязнению пищи. Они также вызывают количественные потери на складах.

Система борьбы с вредителями и мониторинга должна быть разработана в каждом ресторане, баре или другом заведении общественного питания.

  1. ЗАЩИТА ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Описание защиты помещений от вредителей является важным элементом внедрения системы HACCP. Борьба с вредителями не простая процедура. Этому препятствуют скорость размножения вредителей, их легкость адаптации к новым условиям, устойчивость ко многим препаратам.

Первым шагом является предотвращение проникновения вредных организмов в помещения.

Как это сделать?

  • обеспечить «герметичность» заведения:

Постоянное поддержание здания, помещения и ограждения ресторана в хорошем состоянии. Все щели в стенах, двери должны быть немедленно устранены. Обязательное использование москитных сеток насекомых в окнах и ширм от грызунов. Трудно представить, но крыса может подняться по стене на верхний этаж здания. Вентиляционные отверстия должны быть защищены решетками.

  • поддержание надлежащей чистоты:

Это сделает среду менее привлекательным для вредителей. Кроме того, частые процессы очистки и дезинфекции беспокоят вредителей.

  • правильное хранение отходов:

Отходы, очень часто привлекают вредителей и способствуют их развитию и размножению. Частая очистка контейнеров для отходов в помещениях, предотвращение переполнения контейнеров, использование закрытых контейнеров и расположение контейнеров для сбора на соответствующем расстоянии от заведения —  это обязательный элемент защиты нашего ресторана.

  • Правильный выбор поставщиков:

Наши поставщики часто доставляют на завод вредителей вместе с заказанными продуктами. Это может быть мышка в мешке картошкой, мукой с лапшой. Стоит обратить внимание на то, защищает ли наш подрядчик свое предприятие от присутствия вредителей.

  • Правильное хранение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции:

Никакие предметы на складах не должны размещаться прямо на полу. Хранимая продукция не должна быть распложена вплотную к стенам, что бы не потворствовать потенциальному размещению вредителей.

ПОМНИТЕ: Борьба с вредителями очень сложна и требует дополнительных расходов. Поэтому самый дешевый и простой способ это – профилактика, предотвращение присутствия вредителей на предприятии.

  1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ

Дезинфекция —  это действие, направленное на минимизацию количества патогенных микроорганизмов, бактериальных вирусов и их форм спор на дезинфицируемой поверхности / в дезинфицируемом материале.

Используются различные методы:

  • химически, используя соответствующие препараты
  • физически, например, с использованием УФ-излучения, высокой температуры

Дезинсекция — это действие, направленное на борьбу с вредителями на складе, летающими и бегущими насекомыми.

Дезинфекция проводится с использованием методов:

  • механический (ловля, очистка),
  • физическое, например, с использованием пара, высокой температуры, огня, ультрафиолетового излучения,
  • химическое, например, с использованием распыления инсектицидов,
  • биологический (контроль с использованием других живых организмов).

Химическая обработка является последним действием, когда другие методы не работают.

Дератизация является целью борьбы со всеми грызунами с использованием физических, химических, механических или биологических методов.

Во время дератизации акцент делается на предотвращение проникновения грызунов в помещения, чтобы они не могли найти укрытия и места для размножения. Для этого, помимо прочего, за пределами здания создается производный барьер. Эти устройства постоянно прикреплены к земле, и яд, содержащийся в них, защищен от внешних факторов.

Борьба с попавшими на завод грызунами чаще всего осуществляется с помощью механических ловушек.

Знания и опыт необходимы для выполнения процедур. Очень важно выбрать правильный метод борьбы с вредителями, чтобы он был наименее вредным для окружающей среды, чтобы он не загрязнял сырье и продукты, а главное — чтобы он был эффективным.

Все процессы борьбы с вредителями и мониторинга должны быть зарегистрированы. Для этого хранится соответствующая документация. Чаще всего при вступлении в сотрудничество с сторонней компанией они хранят всю документацию для вас.

ПОМНИТЕ Борьба с вредителями должна проходить наиболее безопасным для окружающей среды способом, и это действие не должно загрязнять сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.

  1. ОПАСНОСТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ В ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Вредители представляют собой очень большую угрозу для качества и безопасности продуктовОни могут переносить болезни, загрязнять пищу своим пометом, частями тела и ускорять порчу пищи. Кроме того, они могут привести нас к дополнительным расходам на содержание помещений, уничтожив оборудование. Ниже приведены лишь несколько примеров опасности отдельных вредителей:

  • Заражение пищевых помет и выделений, фрагменты тела, и т.д.. Таким образом, насекомые, грызуны, птицы и домашние животные могут загрязнять сырье и готовую продукцию. Это часто приводит к серьезному отравлению.
  • Многие вредители несут серьезные инфекционные заболевания. Крысы переносят около 200 инфекционных и паразитарных заболеваний (желтуха, бешенство, менингит, туберкулез и т. Д.).
  • Насекомые угрожают клиентамне только заражением продуктов питания. Укус осы или пчелы может закончиться аллергическими симптомами и, конечно же, неприятными воспоминаниями о посещении вашего ресторана.
  • Уничтожая наш инвентарь. Мельничная огневка развивается преимущественно в упаковке с мукой, другими злаковыми продуктами (макаронами), но она не будет презирать сушеные грибы. Личинка мучного червя развивается в упаковке, оставляя там отходы и остатки пищи, а затем образует кокон. Огнёвки разрушают не только бумажную упаковку, но и пластиковую.
  • Уничтожение техники. Грызуны могут грызть не только упаковку сырья, полуфабрикатов и т. Д., Но и любые воздуховоды. Крысы могут грызть практически все, включая бетон, металл и стекло.
  • Крысы часто являются причиной пожаров.

Это только отдельные примеры ущерба, который вредные организмы могут нанести в наших помещениях.

ПОМНИТЕ, ЧТО Затраты, которые Вы можете понести действиями вредителей, намного превышают затраты на профилактику. Кроме того, это может повлиять на репутацию Вашего заведения, если один из гостей увидит следы вредителей в ресторане.